Как вкусно и просто сварить кофе. Три восхитительных рецепта.

kofe-turka-dzhezva-varim-kofe1

Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.

(Софи Лорен)

Что бы не писали про этот напиток всевозможные ученые. Как бы не любили различные диетологи исключать его из меню обычного человека. Поклонники хранят ему верность, а число почитателей неуклонно растет. Есть вдохновенные кофеманы для которых приготовление кофе-таинство и ритуал, а есть простые любители, как я. Для меня важно, просто и вкусно сварить кофе. Три восхитительных рецепта.

Первый, самый классический рецепт я описала в своей истории «Меркантильная невестка у меня, как только отказала ей в регистрации, она сразу же сына моего бросила.» его можно взять за основу приготовления кофе в домашних условиях.

Повторю еще раз, несколько несложных и основных правил варки кофе.

  • Помол. Лучше брать зерновой кофе и молоть самостоятельно, перед каждым приготовлением напитка, но в домашних условиях сложно добиться очень тонкого помола. Чем тоньше помол, тем насыщенней вкус.
  • Качество воды. Чем чище вода, тем лучше кофе. Я варю на покупной,бутилированной.
  • Пропорции. На 100-150мл.воды, примерно 2 чайных ложки кофе, можно с горкой.
  • Нагрев. Медленный, не доводить до кипения! Только появилась и поднялась пенка, напиток следует снять с плиты. После того , как пенка осядет, повторно нагреть турку до поднятия пены. Чем медленнее варится кофе, тем лучше раскроется вкус зерна. Медленно, но в пределах разумного…пару минут обычно достаточно.
  • Добавки. По вкусу. Молоко, сахар, пряности. Все можно добавлять до начала варки.
  • Подача. После того, как осядет гуща, разливаем напиток по чашкам и подаем со стаканам чистой воды. В процессе кофепития, вода помогает очистить рецепторы и ощущать вкус , как можно дольше.
Истинные ценители кофе

Кофе по-арабски

Разогреваем в турке до светло-коричневого оттенка 1/2 ч.ложки сахара.

Добавляем холодной воды (70-80мл.) на каждую чашку.

В отдельной посуде перемешиваем очень мелко молотые, кофейные зерна с щепоткой кардамона. Примерная пропорция 10:2. 10 частей зерна и 2 части кардамона.

Снимаем с плиты закипевшую воду с сахаром, добавляем туда приготовленную смесь из кофе и кардамона. Хорошо перемешиваем и отправляем обратно на плиту.

Опять перемешиваем и ждем поднятия пены. После этого снимаем турку, даем пене осесть и повторно возвращаем на плиту. Повторяем 3 раза. Кофе готов. Перед подаче посыпаем молотой корицей.

Кофе с коньячком. Погорячее.

Кофе по-турецки с коньяком (для любитей погорячее)


Засыпаем кофе в турку (1ч.ложку с горкой на порцию кофе) и добавляем сахар, хорошо перемешиваем.

Добавляем холодную воду (70-80мл.на порцию) ставим турку на огонь.

После понятия пенки снимаем турку с плиты, добавляем коньяк (по вкусу, но лучше не более 10-20мл.на порцию) и мелко тертую апельсиновую цедру. Перемешиваем, ждем отстоя гущи , всего минутку и разливаем кофе по чашкам.

ВНИМАНИЕ! С осторожностью для людей с заболеваниями сердца и гипертонической болезнью.

Кофе на песке

Кофе на песке по-восточному

Кофе на песке , как один из вариантов кофе по-турецки – напиток, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Имя громкое, а рецепт достаточно прост. Каждый может приготовить его самостоятельно. А сам процесс приготовления может стать неплохим зрелищем для ваших гостей. Теперь все по порядку.

Для приготовления волшебного напитка нам нужно:

Песок (желательно кварцевый) его продают в специальных магазинах для ценителей кофе. Нужно его немного, но если купить не получилось, то подойдет обычный. Обычный песок просеиваем, тщательно моем и прокаляем.

Сковорода. С высокими бортиками без покрытия. Прекрасно подойдет бабушкина ценность, чугунная сковородка. Можно взять невысокий ковш.

Соль. Любая, что бы смешать с песком для лучшего нагрева (необязательно, но приветствуется)

Ингредиенты. Конечно же чистая , холодная вода. Сахар и специи по желанию.

Высыпаем песок в приготовленную сковороду, добавляем соль, перемешиваем и раскаляем.

Заливаем в турку ледяную воду, добавляем кофе, пропорции стандартные (1ч.ложка с горкой на 100-150мл.воды) очень тонкого помола (в пыль) на этом же этапе можно добавить сахар и специи. Тщательно перемешиваем и отправляем в раскаленный песок. Турку в песок нужно погрузить примерно на половину.

Доводим напиток до поднятия пены и достаем из песка, ждем пока пена осядет, можно водить туркой по поверхности песка, главное не доводить до кипения. Только пена спадет, вкапываем турку обратно в песок и повторяем действие 3-4 раза.

Когда кофе будет готов, выключаем плиту и разливаем в чашечки. Важное условие! Кофе не нужно процеживать, гуща должна отстояться прямо в чашке. Так мы сможем сохранить весь вкус и аромат напитка.

IHerb.com & Love Letter 

IHerb.com ПРИ ЗАКАЗЕ ВАША СКИДКА 10% !!!

LOVE LETTER Ваш магазин для ухода за собой!

Лучшие специи для варки кофе

  • Душистый перец или смесь перцев, или красный -самую, самую малость. Что бы придать остроты.
  • Кардамон- классика для мятно-лимонного привкуса.
  • Корица- чем больше, тем лучше, но мера должна быть. 1:1 с сухим кофе- нормально.
  • Гвоздика для легкой и чуть заметной остроты.
  • Бадьян -совсем по-восточному, сладковато-горький и вяжущий.
  • Мускатный орех- жгуче пряный со сладковатым запахом.
Кофе должен быть горячим, как ад, черным, как черт, чистым, как ангел, и сладким, как любовь.

(Шарль Морис де Талейран)

Понравилось — поделись с миром!

МЫ В СОЦСЕТЯХ:  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  ЯндексДзен Telegram

ВАША ИСТОРИЯ:  Если есть, что рассказать, то Вам сюда

Один комментарий к “Как вкусно и просто сварить кофе. Три восхитительных рецепта.”

  1. Аноним:

    Класс! Обожаю кофе.☕☕☕☕

Добавить комментарий

Related Post

%d такие блоггеры, как: